GP d'Arabie Saoudite : Perez vainqueur, Verstappen fait une remontée incroyable, Alonso sauve son 100e podium
Publié le lundi 20 mars 2023 à 00:26
Ecrit parDenis D
Denis D est un passionné de Formule 1 et un bloggeur amateur spécialisé en technique automobile.
Le podium du GP d'Arabie Saoudite 2023

Le Grand Prix d'Arabie Saoudite 2023 a été riche en émotions et en rebondissements. Sergio Pérez s'impose enfin sur le circuit de Jeddah, tandis que son coéquipier Max Verstappen réalise une incroyable remontée. Quant à Fernando Alonso, il perd, puis récupère sa place sa place sur le podium suite à une pénalité controversée annulée par la FIA. Revivez les temps forts de cette course passionnante !

La victoire méritée de Sergio Pérez

Le pilote mexicain Sergio Pérez a brillamment défendu sa position de tête en remportant le Grand Prix d'Arabie Saoudite 2023. Parti en pole position, il a su résister aux assauts de Fernando Alonso dès le départ et maintenir sa place en tête tout au long de la course. Malgré une période sous voiture de sécurité et la remontée fulgurante de son coéquipier Max Verstappen, Pérez a tenu bon et décroché sa première victoire sur le circuit de Jeddah, relançant ainsi ses espoirs de championnat.

L'incroyable remontée de Max Verstappen

Parti en 15ème position, Max Verstappen a réalisé une performance époustouflante en remontant jusqu'à la deuxième place du classement. Malgré des problèmes de transmission survenus en fin de course, le champion du monde en titre a réussi à tenir tête à ses concurrents et à se hisser sur la deuxième marche du podium. Cette remontée exceptionnelle lui permet de conserver la tête du championnat, avec un point d'avance sur son coéquipier Pérez, grâce à au point du meilleur tour enregistré sur la ligne d'arrivée.

La pénalité controversée de Fernando Alonso

Fernando Alonso avait pourtant bien commencé la course, en prenant brièvement la tête dès le premier virage. Cependant, une pénalité pour s'être mal positionné sur la grille de départ l'a contraint à céder sa place aux deux pilotes Red Bull. Malgré un rythme soutenu, l'Espagnol n'a pas réussi à reprendre l'avantage et a dû se contenter de la troisième place.

Mais les ennuis ne se sont pas arrêtés là pour Alonso. Après la course, une autre pénalité de 10 secondes lui a été infligée, car son mécanicien aurait touché la voiture avant que la pénalité précédente ne soit purgée. La sanction a finalement été annulée par la FIA car elle a été donnée trop tardivement.

Mercedes et Ferrari à la peine face à la domination de Red Bull

Les équipes Mercedes et Ferrari n'ont pas réussi à rivaliser avec la vitesse des Red Bull lors du Grand Prix d'Arabie Saoudite. George Russell et Lewis Hamilton ont terminé respectivement quatrième et cinquième, tandis que les pilotes Ferrari, Carlos Sainz et Charles Leclerc, ont fini sixième et septième. Toutefois, Mercedes peut se réjouir de voir Russell décrocher le premier podium de l'équipe cette saison, grâce à la pénalité d'Alonso.

Leclerc, quant à lui, a dû se contenter d'une septième place après sa pénalité sur la grille de départ. Visiblement frustré par cette situation, le pilote monégasque n'a pas caché son mécontentement à la radio.

Des points pour Alpine, Haas et AlphaTauri

L'équipe Alpine a connu un week-end nettement plus positif lors de ce deuxième rendez-vous de la saison 2023. Esteban Ocon et Pierre Gasly ont marqué des points en terminant respectivement huitième et neuvième. Du côté de Haas, Kevin Magnussen a également inscrit un point en finissant dixième, après une belle bataille avec Yuki Tsunoda (AlphaTauri) pour la dernière place dans les points.

Les déceptions : McLaren et les rookies

McLaren a vécu un Grand Prix difficile, avec des dégâts sur les ailerons avant de ses deux pilotes, Oscar Piastri et Lando Norris, dès le début de la course. Piastri a finalement terminé 15ème, juste devant le rookie Logan Sargeant (Williams). Norris, de son côté, a dû se contenter de la 17ème place.

Le pilote chinois Zhou Guanyu (Alfa Romeo) a également été en difficulté, terminant 13ème devant les rookies Nyck de Vries (AlphaTauri) et Oscar Piastri (McLaren).

Les abandons d'Albon et Stroll

Alex Albon et Lance Stroll ont été contraints à l'abandon lors de ce Grand Prix d'Arabie Saoudite. Albon a rencontré des problèmes de freins sur sa Williams, tandis que Stroll a dû stopper sa course sur instruction de son équipe Aston Martin en raison d'un problème technique.

Prochaine étape : le Grand Prix d'Australie

Les pilotes et les équipes se tournent désormais vers la troisième manche du championnat 2023, le Grand Prix d'Australie. Verstappen y arrive en leader du championnat, avec un seul point d'avance sur Pérez, grâce à son meilleur tour en course réalisé dans les derniers instants du Grand Prix d'Arabie Saoudite.